信用信息公示

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信用信息公示

做好2017年度企业年报行政指导工作的通知

文章来源:

添加时间:2018年03月06日

阅读:

铁市工商办发20185

铁岭市工商行政管理局办公室关于

做好2017年度企业年报行政指导工作的通知

各县(市)区市场监督管理局各相关直属分局,市局外资科:

为做好我市企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)2017年度报告的报送公示工作,强化企业自身履行法定义务的主体责任,充分发挥市场监管部门指导企业、规范市场、服务社会的职能作用,不断巩固和深化商事制度改革成果,根据《企业信息公示暂行条例》及省局有关工作要求,现就有关问题通知如下:

一、加强年报宣传引导

加强年报宣传引导,是确保实现年报工作目标的基础手段,也是落实“谁执法谁普法”要求的具体举措。省局已通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)的信息公告专栏,发布通用性企业年报公告,提醒企业依法履行年报义务,今后没有新的制度性调整,不再每年发布相关公告。各单位可根据实际需要,通过政府网站、各类媒体等以简单、高效、多样的形式不拘一格地开展年报提醒和指导服务,为实现应知尽知、应报尽报营造舆论声势。要结合辖区管理,落实年报行政指导责任,利用各种抽查检查、市场整治、专项服务等开展企业走访告知活动,同时要坚持有限指导、适度服务的理念,避免对企业的过度打扰。要突出重点时段,第一季度以非特定的普遍宣传为主,第二季度逐渐加大宣传力度,重点抓好定向提醒告知;要突出重点对象,着力抓好新设企业年报提醒告知工作,51日以后各单位要对未年报、未告知的2017年度新设企业逐户联络、提醒、告知,强化企业主体责任,做到行政指导全覆盖。

二、搞好年报咨询服务

搞好年报业务咨询和服务,是提高企业年报质量的重要保证。省局将结合国家企业信用信息公示系统(辽宁)建设模式的调整,重点做好企业年报功能的改版升级工作,以国家统一的年报标准为基础,面向不同类型年报主体,根据年报内容建立不同的年报信息项释义、填报引导、数据验证等流程化操作模型,有效避免年报主体因理解、疏忽等原因造成的信息填报失实问题,把面向对象的年报业务培训网络化、应用化,使年报公示信息检查标准前移至填报环节,切实增强培训的实际效果。各单位要认真组织相关业务人员学习省局编发的《企业年报实务指引》,熟练掌握企业年报方式、年报信息项及其含义、具体填报要求等,切实为企业提供权威、熟练的咨询服务;要积极会同乡村(街道社区)、行业协会商会、集中物业服务机构、招商引资及特定行业主管部门等,广泛开展咨询、答疑、培训等贴心周到的服务,确保企业能报、会报。

三、组织休眠企业清理

长期停业或不开展经营活动,是企业未在规定期限内履行年报义务的主要原因。各单位要在建立企业年报行政指导常态化制度的基础上,继续抓好长期停业未经营的休眠企业的清理规范工作,按照同级登记、同级管理的原则,对连续两个年度以上未年报的经营异常企业,认真梳理,摸清底数,建立清单挂号机制,逐一查找、联络、核实情况,一户一案、一户一策地落实具体清理规范措施。针对能够联络且有继续经营意愿的,引导年报激活一批;针对无继续经营意愿且积极配合管理的,劝解指导注销一批;针对确已失联或拒不配合管理的,依法清理吊销一批,切实做实企业存量,夯实企业年报基数。要按照《省工商局 省国税局 省地税局转发〈工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知〉》(辽工商发〔201651号)明确的协同事项,积极会同税务部门搞好休眠企业连续报税情况的调查取证工作,并商人力资源和社会保障部门、金融监管部门等积极获取企业缴纳社保、银行基本账户往来等信息,多维度查证企业长期停业不经营的事实,严格依法依规做出处理。

按照应清理尽清理的要求,65日前,各单位要将休眠企业清理工作总结上报市局监管科。市局将适时对各单位清理进展情况进行连续通报,年底前结合各单位因未年报列入严重违法失信企业名单情况统一组织考核。

各单位在清理休眠企业的同时,还应积极开展个体工商户依职权注销和根据新修订的《农民专业合作社法》依法吊销等工作,最大程度去除水分,夯实市场主体基数。

四、推进信用约束和联合惩戒

对未按时年报的违法失信企业实施信用约束和联合惩戒,是倒逼企业依法履行义务、合规经营的有效手段。各单位要在继续贯彻落实《辽宁省人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的意见》(辽政发〔201538号)精神,对经营异常企业限制办理工商变更登记的基础上,把未按时年报的经营异常企业,纳入抽查检查重点对象,组织开展工商系统内部的综合抽查,探索跨部门联合抽查,持续营造违法失信成本越来越高的严管氛围,警示和告诫企业注重信用自建,依法履行年报等法定义务。省、市局将依托国家企业信用信息公示系统(辽宁),继续抓好政府部门涉企信息统一归集公示工作,通过记名关联、统一公示、信息共享等,实现违法失信企业信息全社会公开查询、各部门无障碍利用,发挥“黑名单”的信用约束和联合惩戒作用,使未按时年报企业一处违法、处处受限,构建起信用监管的共治大格局。

五、落实年报工作责任制

各单位要充分认识企业年报工作的重大意义,把企业年报率作为检验商事制度改革成败的重要指标,切实加强企业年报工作的组织领导,摆上年度工作的重要日程,层层落实责任制,确保本级登记监管的企业应报尽报,确保企业年报率不低于94%、个体工商户和农民专业合作社年报率不低于85%。市局将年报指标完成情况纳入政府绩效考核和工商系统全年考评工作中。各单位要认真研究新情况、解决新问题,密切关注集中审批、综合执法、虚拟住所、集群注册、信用承诺等全新改革带来的问题,强化监管即是服务的理念,把年报行政指导与事中事后监管有机结合起来,增强工作预判性、前瞻性、有效性。为推进工作落实,市局将按照省局要求,适时对各单位年报工作情况进行通报,并视情开展年报工作督查约谈。

各单位年报工作中遇到的具体问题,请及时向市局反馈。

联系人:企业监管科   王菊

联系电话:024-74219133

                           铁岭市工商行政管理局办公室

                                2018226

    (此件依申请公开)