权责清单

您现在的位置: 首页 > 权力公开 > 权责清单

铁岭市工商局2016年度政府信息公开工作报告

文章来源:

添加时间:2017年02月15日

阅读:

2016年,铁岭市工商行政管理局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》、《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》和《铁岭市人民政府办公室关于贯彻落实辽政办〔201623号文件精神的实施意见》的要求,切实履行好政府信息公开主体的职责,保证政府信息公开内容的及时性和准确性,以积极主动地态度和求真务实的作风,扎实做好责任落实、制度制定、信息公开方式多元化和信息保障等工作。

一、政府信息公开工作总体情况

2016年,铁岭市工商行政管理局认真执行省、市政府推进政府信息公开工作要求,始终坚持群众满意为最高工作标准,进一步规范公开程序、完善公开内容、创新公开形式,拓展信息公开的渠道,深入推进政府信息公开工作,不断提高信息公开广度和深度,提高群众查询的便捷性,确保严格落实政务公开工作的有关规定,努力服务群众、服务发展。

(一)领导高度重视。市工商局党委高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入市局年度重点工作,设立了专门的工作领导小组,由市工商局“一把手”为组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为成员,确定办公室作为全局信息公开的工作机构,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,明确了各部门的职责,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障。

深入开展权责清单梳理工作,及时发布权责清单和行政许可清单,依法向社会公开行政职权及法律依据、职权目录、办事流程图等信息,方便群众办照办事。坚持预决算公开,按照有关规定,分别于2月、8月在铁岭市工商行政管理局网站上公开本局2016年预算和“三公”经费公开、2015年度部门决算公开情况表及决算公开细则等内容。及时发布了工商机关办事指南及材料,如个体工商户“两证整合”登记办事指南、工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知、辽宁省工商登记后置审批事项目录、工商登记前置审批事项目录、内资企业股权出质提交材料规范等信息,为群众办理各项业务提供最大的方便,并在铁岭市工商行政管理局网站上发布。

(二)不断拓宽公开渠道。我局不断拓宽信息公开途径,方便群众获取和监督。在做好铁岭市工商行政管理局网站上信息管理工作的同时,积极通过铁岭市人民政府网站、辽宁省工商行政管理局网站、铁岭市工商行政管理局企业注册分局等5家直属分局官方微信、国家企业信用信息公示系统(辽宁)等平台主动公开相关政府信息。在继续依托铁岭日报、辽宁工商杂志等传统媒体深化政务公开的同时,积极通过市局领导做客“行风热线”节目就当前热点问题与市民开展在线互动,做好政策解读、回应社会关切。

(三)抓好工作落实。为全面抓好政务信息公开工作,确保工作执行到位,我局按照省、市政府文件精神,将涉及我局工作任务做好分解,明确牵头部门,细化责任落实,保证执行到位。根据《铁岭市人民政府办公室关于贯彻落实辽政办〔201623号文件精神的实施意见》中推进市场监管信息公开,我局积极向全国企业信用信息公示系统(辽宁)推送信息,并通过该系统对企业做出准予、变更、延续、撤销的行政许可以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息进行归集并公示。2016年铁岭市共归集公示信息32976条,其中市本级15835条。

同时,我局依法公开随机抽查事项清单、监管人员名录库,通过国家企业信用信息公示系统(辽宁)公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”,着重对产品质量、旅游市场、知识产权等方面的监管执法信息进行公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年度,铁岭市工商局共主动公开政府信息1486条,其中,在铁岭市工商局门户网站( www.tlgs.gov.cn )及下属单位网站上发布信379条;在电视、报刊、杂志和市政府网站上发布信息677条;通过政务微信公开信息430条。

(二)主动公开政府信息的途径。一是通过铁岭市人民政府门户网站进行公开。二是通过铁岭市工商行政管理局网站主动公开。三是通过铁岭日报、《辽宁工商》杂志、铁岭市工商行政管理局5家直属分局官方微信等传统与新兴媒体向社会发布。四是通过市局领导和业务专家做客铁岭电视台、电台向市民宣传工商工作,解读商事制度改革相关政策。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

2016年,我局在推进执行、管理、服务公开方面取得新进展。8月和12月我市分别作为“五证合一”、个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”试点地区,率先在全省范围内推行相关政策,通过铁岭市工商行政管理局网站、政务微信、报纸等途径发布相关政策及办事指南;深入开展权责清单梳理工作,及时发布权责清单和行政许可清单,依法向社会公开行政职权及法律依据、职权目录、办事流程图等信息,方便群众办照办事;公开了行政审批中介服务事项清单;我局积极推行行政执法公开,去年全年在外网发布处罚案件公示信息32条。

四、推进重点领域信息公开情况

坚持预决算公开,按照有关规定,我局分别于2月、8月在外网网站上公开2016年预算和“三公”经费公开、2015年度部门决算公开情况表及决算公开细则等内容。积极推进市场监管信息公开,在外网网站公开随机抽查事项清单内容15项,公示铁岭市工商局执法人员名单和行政执法随机检查人员名录库,公开产品质量、旅游市场、知识产权等方面的监管执法信息36条。

五、开展政策解读和回应社会关切情况

去年82日和315日,市工商局局长曹阳和消保分局副局长李洪军走进《行风热线》节目直播间,向市民介绍新消保法、《辽宁省消费者权益保护条例》及工商登记制度改革在我市的进展情况等内容,并与听众进行了互动交流。

去年,我局安排6名业务专家做客铁岭电视台《民生铁岭》节目,对工商部门的职能及群众日常生活接触较多的法规进行了解读,取得了较好的宣传效果。在铁岭日报上刊登了2个专刊,宣传企业年报公示和“五证合一”工作,为改革工作营造了良好的群众基础。

六、依申请公开工作详细情况

认真做好依申请公开工作,确保每一件依申请公开件都能及时、规范办理。2016年,我局共收到22035件依申请公开件,均为当面申请,均在规定时间内予以答复,申请公开政府信息主要集中在工商登记信息方面。针对申请人申请的内容,经审核,均属于政府信息公开范畴,已答复22035件,部分公开答复数22035件。

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年,我局未发生涉及政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼案件。

八、制度机制建设情况

我局建立了由市工商局“一把手”为组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,确定办公室作为全局信息公开的工作机构。我局网站信息公开工作根据《铁岭市工商行政管理局电子政务信息网栏目管理办法》进行管理和发布,受理依申请公开件,均按照《铁岭市工商行政管理局政务公开指南》中受理程序办理。为提高全局政务信息的写作水平,我局去年邀请市委信息科科长对全市工商系统的107名信息员进行了培训。去年,投入1万元用于信息公开工作,包括购买、印制政务信息宣传资料、条幅等。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

  1.工作缺乏创新。虽然我局政府信息公开工作一直在学习先进地区和先进单位的经验,但缺乏创新工作方式和工作方法;2.政府信息公开工作人员开展此项工作时间短,工作经验不足,准备不充分;3.缺乏专职工作人员。我局政府信息公开工作人员均为兼职,精力有限,公开的信息内容不够全面,与相关工作要求尚有一定差距,信息公开工作还需进一步规范。

(二)具体解决的办法和改进措施

今后工作中,我们将在市政府信息公开办的领导下,严格按照政府信息公开的规范性文件要求,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作,充分接受社会各界的广泛监督,进一步方便人民群众,在政府和人民群众之间建起一条快捷畅通的桥梁。确保我局信息公开工作又快又好,促进我局政府信息公开化、透明化,我局将从两个方面加以改进:一是加大宣传力度,进一步扩大群众对信息的知晓面。加大工作力度,多措并举,依托门户网站和其他媒体,提高政府信息公开的深度和广度,让社会公众对政府信息公开工作有更深入的了解,引导公众正确行使知情权,扩大信息宣传面,提高公众对政府信息公开的认知度;二是不断改进工作,进一步提升为民服务水平。围绕服务群众主题,不断创新工作方法,对社会关注度高、专业性强的重大政府措施,主动为广大群众提供解读和互动服务。对群众期盼了解掌握的重要政策信息,加大公开宣传力度,完善公开平台,多种方式、多个层面为群众提供贴心服务;三是加大培训力度,提升工作人员政府信息公开能力。

 

 

铁岭市工商行政管理局    

                                          201728