工商要闻

您现在的位置: 首页 > 工商要闻

“中秋、十一”期间我市网络交易市场秩序良好,网络消费零投诉

文章来源:

添加时间:2018年10月10日

阅读:

  为规范节日期间网络市场秩序,铁岭市工商局采取有效措施,加强中秋、国庆双节期间的网络市场监测监管,保障双节期间网络市场健康有序发展,营造公平有序的节日市场环境和安全放心的消费环境,实现网络消费零投诉。

  一是发布消费警示,加大网络消费普法宣传力度。在双节前夕,针对节日期间网络消费热度增加,该局加大了网络消费普法宣传力度,9月21日,在铁岭日报发布《国庆、中秋双节至市民网络消费要擦亮眼》,在辽沈晚报铁岭版发布《工商部门提醒双节网络消费要理性》的消费警示,提醒消费者要科学理性进行网络消费。

  二是制定网上搜索任务,开展重点监测。针对节日期间网络促销获活动、在线旅游产品等制定巡查任务,进行重点监测,排查企业在节日期间的网络促销违法违规行为,两节前夕共走访排查电商企业13家,督促企业守法诚信经营。

  三是加强条线指导,做到层层传导压力、责任落实到位。各县(市)区网监条线均在重点商场、市场张贴公布公告,公布举报投诉电话,随时受理并接待有关投诉,确保消费者合法权益得到保障。

  四是加强部门协作配合,维护网络市场秩序。在双节前夕同各相关部门建立了联系沟通机制。充分发挥网监协作机制作用,确保能够快速响应、及时处理发现的问题。与此同时,各相关部门积极采取措施,开展网络市场监管,两节期间全市网络市场秩序良好,未发生网络消费投诉举报。