工商要闻

您现在的位置: 首页 > 工商要闻

铁岭市工商局约谈外卖平台督促外卖商家规范经营

文章来源:

添加时间:2018年06月05日

阅读:

  2018年4月,铁岭市工商局接到关于“很多外卖网站上不显示商家的营业执照”方面的政协提案。该局高度重视,立即组织执法人员进行调查核实。经调查,目前,铁岭市经营外卖的网站(APP)有“饿了么”、“美团”两家,通过网上监测发现:“饿了么”的商家均在网页上公示了营业执照信息,而“美团外卖”的商家页面上尚未公示营业执照信息。针对此情况,该局立即约谈了“美团外卖”铁岭地区的负责人,向其详细解读了法律法规关于网上“亮照经营”的有关规定,并依据《网络交易管理办法》的规定对其下达了《责令改正通知书》。经过整改,“美团”外卖在其网站(APP)上为铁岭地区的每一户商家建立了“食品安全档案”,在档案中公示了商家营业执照信息,全部实现了“亮照经营”。

  在办理政协提案的过程中,该局同时发现“外卖平台”在经营中存在一些不规范行为,属于食品药品监管部门的监管范围,该局将掌握的情况及时向市食品药品监督管理局进行了通报,食药监部门对工商局的做法给予了高度肯定,在食药监部门召开的行政约谈会中,特别邀请工商部门共同参与。两家外卖平台的负责人对监管部门的工作给予了好评,并纷纷表示,将认真按照市场监管部门的指导要求,加强工作落实,保证外卖餐饮食品安全,与监管部门共同维护好铁岭市外卖餐饮市场秩序。

行政约谈1

行政约谈2